中国内燃机学会燃料与润滑油分会

工作细则

第一条 本分会名称为中国内燃机学会燃料与润滑油分会(以下简称本分会)。英文译名“FUELS AND LUBRICANTS COMMITTEE OF CHINESE SOCIETY FOR INTERNAL COMBUSTION ENGINES”,缩写为“F&L-CSICE”。本分会隶属于中国内燃机学会,并接受中国内燃机学会的业务指导和监督管理。

第二条    本分会宗旨:围绕内燃机燃料和润滑相关的学术研究和工程应用,建立跨行业多学科的技术交流平台,开展各种形式的学术交流,活跃学术思想,促进专门科技人才的培养,推动内燃机与石化相关行业的科技进步和协调发展,为国民经济建设服务。

     第三条    本分会业务范围:

1、开展内燃机化石燃料、可再生燃料、润滑油、添加剂、润滑可靠性等方面的学术交流,推广先进技术,推动我国内燃机燃料和润滑油自主标准体系的建立,提高中国内燃机和相关行业科技人员的理论学术水平和实践能力;

2、开展国际间学术交流,发展同国外内燃机及相关行业的科技团体和科技工作者的友好往来;

3、评选、表彰、奖励优秀学术论文、专业出版物及技术创新成果,发现人才并向有关部门推荐;

4、针对内燃机燃料与润滑相关的重要技术问题,开展和承接相关技术咨询、技术培训、规划论证、科技工程项目评估、科技成果鉴定、推广应用等服务工作。

第四条    本分会会员包括个人会员、团体会员和外籍会员:

1、个人会员:凡拥护中国内燃机学会章程,自愿参加本分会组织活动的相关科技工作者;

2、团体会员:本分会的现任主任委员、副主任委员和委员单位;

3、外籍会员:在学术上有较高成就,对我国友好并愿意与本分会保持联系,开展交流和合作的外籍专家、学者。

     第五条   会员享有下列权利:

1、个人会员:有选举权、被选举权和表决权;优先参加本会组织的有关活动;优先取得本会的有关资料和有关服务;对本会工作有批评建议权和监督权。

2、团体会员:有选举权、被选举权和表决权;2、优先参加本会组织的有关活动;优先取得本会的有关资料;可请求本分会优先协助举办培训班和提供技术咨询及技术服务;对本分会工作有批评建议权和监督权。

3、外籍会员:优先应邀参加本分会主办的有关学术活动;优惠或免费取得本分会出版的学术刊物或有关资料;来华访问,从事学术、经济活动时取得本分会力所能及的协助。

     第六条   会员履行下列义务:

1、个人会员和团体会员:遵守中国内燃机学会章程,执行本分会决议;维护本分会合法权益;完成本分会交办或委托的工作;积极撰写学术论文,热心参加本分会的有关活动。

2、外籍会员:执行本分会决议,维护本分会合法权益;对本分会在外籍会员所在国和地区从事的学术活动提供协助;支持本分会工作,寄赠国外有关学术资料,沟通信息,完成本分会委托的任务,协助开展国际学术交流活动和科技合作,推荐专家来华讲学。

第七条    会员入会自愿,退会自由。会员如不参加本分会组织的活动,视为自动退会。

第八条    本分会组织机构:

1、本分会设主任委员1名,副主任委员若干名(原则上不超过委员单位数量的三分之一),组成分会执行委员会。主任委员一般应由内燃机学会理事或常务理事担任,副主任委员由主任委员与有关单位协商提名,并由内燃机学会理事会或常务理事会确认后颁发聘书。

2、本分会原则上设正秘书长1名、副秘书长1~2名,其人选由正、副主任委员提名,并与有关单位协商确定。本分会的常设办事机构是秘书处,由秘书长负责分会日常事务工作。

3、本分会主任委员、副主任委员、秘书长每届任期四年,原则上连任不超过两届。

第九条    本分会执行委员会负责制订本分会活动计划和管理制度,审议、监督本分会经费收支情况,举办学术活动和表彰奖励活动。每年至少召开1次工作会议,特殊情况时也可采取通讯方式召开。

     第十条    本分会主要经费来源:

1、会员单位缴纳的会费:

主任、副主任委员单位:4500元/年;

委员单位:3000元/年。

2、有关单位、团体和个人的资助及捐赠;

3、中国内燃机学会拨款;

4、业务范围内的有偿服务收入;

5、其他合法收入。

第十一条  本分会经费用于本工作细则规定的业务范围和事业的发展。本分会的资产管理执行国家有关财务管理制度,由挂靠单位代为管理,并接受中国内燃机学会和有关财务部门的监督。

第十二条 对本分会工作细则的修改,须经分会执行委员会表决通过后报会员代表大会审议。

第十三条  本分会会址:北京市海淀区中关村清华园,邮政编码100084。常设机构秘书处挂靠在清华大学汽车安全与节能国家重点实验室。

第十四条  本工作细则于2017710日经会员代表大会审议表决通过。

第十五条  本工作细则的解释权属本分会委员会,如有与中国内燃机学会章程不一致之处,以中国内燃机学会理事会解释为准。

     第十六条  本分会工作细则自中国内燃机学会核准之日起生效。


中国内燃机学会燃料与润滑油分会 | 电话:010-62772515        

邮箱:sjshuai@mail.tsinghua.edu.cn帅石金writewh@163.com王涵

地址:北京市海淀区清华大学汽车研究所112室

中国内燃机学会燃料与润滑油分会版权所有 Copyright© 2017  All Rights Reserved